燻製ベーコン作りにおけるピチットの活用方法 ピチットシートで風味アップ
燻製ベーコンを作る際に、ピチットシートを使用することで、風味が格段に良くなります。以下に、ピチットシートの使い方やその効果について詳しく説明します。
ピチットシートは、浸透圧を利用して食材の水分を効果的に吸い上げる特殊なシートです。これにより、食材の水っぽさや生臭みを取り除き、旨味を凝縮させることができます。
ピチットシートの使用方法
1. 塩漬け後の脱水
ベーコンを作るためには、まず豚バラ肉を塩漬けにします。この際、塩やスパイスをしっかりとすり込みます。1週間ほどの塩漬けが終わったら、豚肉を流水で30~60分ほど塩抜きします。
2. ピチットシートで包む
塩抜きが終わった豚肉をピチットシートでしっかりと包みます。この時、シートが肉全体を覆うようにします。包んだ肉を冷蔵庫に入れ、12~24時間ほど置きます。これにより、余分な水分がシートに吸収され、肉の旨味が凝縮されます。
3. 乾燥工程
ピチットシートで脱水した後、肉を取り出し、風通しの良い場所で乾燥させます。これにより、さらに水分が飛び、燻製時の煙の浸透が良くなります。
ピチットシートの効果
1. 水分の効果的な除去
ピチットシートは浸透圧を利用して水分を吸い上げるため、肉の水っぽさを取り除きます。これにより、燻製時に煙が均一に浸透しやすくなります。
2. 旨味の凝縮
水分が除去されることで、肉の旨味が凝縮され、より濃厚な味わいが楽しめます。
3. 生臭みの軽減
水分と共に生臭みも取り除かれるため、仕上がりがより美味しくなります。
燻製の工程
1. 燻製器の準備
燻製器(スモーカー)を用意し、スモークウッドをセットします。温燻の場合、スモークウッドを使用するのが一般的です。
2. 燻製
ピチットシートで脱水し、乾燥させた豚肉を燻製器にセットし、50~80℃の温度で2時間ほど燻製します。これにより、肉に独特の風味が付きます。
3. 仕上げ
燻製が終わったら、冷蔵庫で一日寝かせて風味を落ち着かせます。
まとめ
ピチットシートを使用することで、燻製ベーコンの品質が大幅に向上します。水分を効果的に除去し、旨味を凝縮させることで、より美味しいベーコンが出来上がります。ぜひ、次回の燻製ベーコン作りにピチットシートを活用してみてください。
>>楽天市場でピチットシートを購入する
※ランキング順